Pâte sablée / Pâte sucrée

Publié le par Sarah

Pâte sablée / Pâte sucrée

Voilà la recette de la pâte sablée qui sera utile pour la réalisation de toutes vos tartes (pomme, fraises, fruits, chocolat ...)

 

- 100g de beurre pommade

- 200g de farine

- 80g de sucre glace

- 3g de sel

- 1 oeuf

 

Dans un premier temps, il faut sortir votre beurre au moins 1h à l'avance afin qu'il ramolisse et qu'il soit "pommade"

 

On peut procéder de deux manières différentes:

 

Par sablage:

Sablez ensemble le beurre et la farine.

Ajoutez le sel et le sucre glace et mélangez de nouveau. 

Formez un puits et ajoutez l'oeuf. 

Mélangez jusqu'à obtenir une boule lisse.

Filmez la boule de pâte et réservez au frais au minimum 30 min.

 

Par crémage:

Crémez le beurre et le sucre glace: fouettez les jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et fouettez encore.

Ajoutez le sel et la farine et mélangez encore jusqu'à obtenir une boule lisse qui ne colle pas

(Au besoin rajoutez un peu de farine, mais pas trop)

Filmez la boule et réservez au frais au minimum 30 min.

 

 

Pour cuire un fond de tarte "à blanc" (c'est à dire sans garniture dedans) comptez entre 20 et 30 min de cuisson à 180° (en fonction de votre four)

Pour cuire des petits sablés comptez 12 min à 180°

 

 

Pâte sablée / Pâte sucrée
Pâte sablée / Pâte sucrée
Pâte sablée / Pâte sucrée

Publié dans Pâtes de base

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