Praliné (amandes-noisettes)

Publié le par Sarah

Praliné (amandes-noisettes)

Ahhhhhhhh le praliné !!! Cette délicieuse crème faite à base de noisettes ou d'amandes ou bien des deux et qui sert à parfumer nos gâteaux, nos crèmes... On adore ça !! Mais on a beaucoup de mal à en trouver dans le commerce ou bien ça coûte un bras.

Alors aujourd'hui je vous propose LA solution: LA FABRIQUER VOUS MÊME !!!

C'est hyper simple et délicieux !!!

 

Ingrédients

- 1 sachet de noisettes ( avec la peau) soit environ 125g

- 1 sachet d'amande non salées (avec la peau) soit environ 125g

- 150g de sucre semoule

 

Réalisation

Préchauffez votre four à 150°.

Etalez vos noisettes et vos amande sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.

Enfournez pendant 10 min afin de torréfier les fruits.

Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Enlevez ensuite la peau des noisettes en les frottant dans vos mains. 

 

Réalisez un caramel a sec en 3 fois: versez 50g de sucre dans une casserole. une fois le sucre fondu rajouter 50g de sucre et ensuite les 50g restant. 

Une fois le caramel réalisé verser dedans les amandes et les noisettes.

Mélangez et étalez les fruits enrobés de caramel sur une plaque en silicone, un silpat un un papier sulfurisé.

Laissez refroidir. Cassez ensuite des morceaux pas trop petits ni trop gros et mettez les dans un mixeur. 

ATTENTION:

IL FAUT UN VRAI MIXEUR (PAS UN BLENDER) UN MIXEUR AVEC DES LAMES !!!

 

Et c'est parti pour 10 voir 15 bonnes minutes. Laissez tourner le mixeur. Si besoin mélanger de temps en temps.

Dans un premier temps une poudre va se former

Ensuite ça va devenir une pâte très épaisse. 

Il faut laisser tourner le mixeur. 

N'ayez pas peur c'est normal ça prend du temps mais c'est l'huile naturelle qui va ressortir des fruits qui va créer le praliné.

Si votre mixeur chauffe trop, faites des pauses pour le laisser reposer un peu.

Une fois votre pralin prêt, mettez le dans un bocal en verre hermétique et au frigo.

 

Bon appétit !!!

 

 

 

 

 

Praliné (amandes-noisettes)
Praliné (amandes-noisettes)

Publié dans Crèmes, curds et Cie

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