Tarte aux fraises
Aujourd'hui une recette incontournable: LA TARTE AUX FRAISES !!!
Je la fais à la crème pâtissière et pour ça j'utilise la recette du chef Christophe Michalak
Ingrédients:
- Pâte sucrée amande:
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 40g d'oeuf
- 200g de farine
- 25g de poudre d'amande
- 2g de sel
- Crème patissière: Recette et réalisation ICI
- Nappage blond
Réalisation
J'ai réalisé la pâte sucrée par crémage:
Crémez le beurre et le sucre glace: fouettez les jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez l'oeuf et fouettez encore
Tamisez la poudre d'amande et ajoutez la avec la farine et le sel et mélangez jusqu'à obtenir une boule lisse qui ne colle pas
(au besoin rajoutez un peu de farine mais pas trop)
Filmez et réservez au frais au minimum 30 min.
Pendant ce temps réalisez la crème pâtissière. Filmez au contact, laissez refroidir et réservez au frais.
Pendant qu'elle refroidie, lavez, équeutez les fraises et coupez de belles tranches dans la longueur. Réservez
Montage
Dans un premier temps, étalez votre pâte sucrée amande sur 3 mm d'épaisseur et foncez un moule ou un cercle à tarte préalablement beurré.
Piquez votre pâte avec une fourchette.
Cuisez votre fond de tarte "à blanc" (c'est à dire sans garniture dedans) entre 20 à 30 min à 180° (en fonction de votre four)
A le sortie du four, laissez un peu refroidir puis démoulez et déposez délicatement votre fond de tarte sur une grille ou une volette pour un refroidissement complet.
Une fois le fond de tarte complètement refroidi, étalez régulièrement la crème pâtissière bien froide sur une belle épaisseur et lissez à la spatule ou bien avec le dos d'une cuillère.
Disposez ensuite harmonieusement les tranches de fraises sur la crème pâtissière.
Avec un pinceau, nappez délicatement les fraises avec le nappage blond afin de les faire briller.
Réservez la tarte au frigo jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !!!